> 약관 및 방침 > 개인정보취급방침

㈜리드코프(이하 '회사')는 고객의 개인정보를 매우 중요시하며「정보통신망이용촉진 및 정보보호에 관한 법률」상의 개인정보 보호규정과 관련 법률 및 지침을 준수하고 있습니다.
회사는 개인정보취급방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보 보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.
또한, 회사는 개인정보취급방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 회사는 개인정보 취급방침을 홈페이지 첫 화면에 공개함으로써 고객님께서 언제나 용이하게 보실 수 있도록 조치하고 있습니다.

1. 개인정보의 수집항목 및 수집방법
회사가 수집하는 개인정보의 항목 및 수집 방법은 다음과 같습니다.
1) 수집하는 항목
- 개인식별정보(성명, 주민등록번호, 성별, (휴대)전화번호, 주소, 직장정보, 입금계좌)
- 신용거래정보(본 거래 이전 및 이후의 실적을 포함한 거래내용)
- 신용능력정보(재산/채무/소득의 총액/납세실적 등)
- 신용도판단정보(신용등급,신용평점, 연체, 부도, 대위변제, 기타 신용질서 문란행위 관련 금액 등)
- 자사대출신청정보(신청번호, 신청일자, 신청구분, 신청채널, 대출상품, 신청금액 등)
- 공공기관정보(개인회생, 파산, 면책, 채무불이행등재 등 법원의 재판/결정정보, 각종 체납정보, 주민등록관련정보 등)
※ 이하에서는 개인식별정보, 신용거래정보, 신용능력정보, 공공기관 정보에 해당하는 각각의 개별정보 명칭은 생략한다.

2) 수집방법
- 홈페이지, 서면양식, 팩스, 전화를 통한 수집

2. 개인정보의 수집 및 이용목적
회사는 개인정보를 다음의 목적을 위해 수집하고 있습니다. 수집한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다

1) 대출계약 및 이행 등
- 대출계약의 체결여부 판단을 위한 대출심사
- 대출계약의 체결, 유지, 관리, 상담, 이행, 대출금 지급 및 관리 등
- 계약서 발송

2) 고객관리
- 본인확인, 민원처리

3) 마케팅 및 광고 등의 활용
- 대출상품 / 서비스 안내
- 상품서비스 개발연구 및 이용권유
- 당사 내부의 시장조사
- 전화권유판매, 전화상담

4) 금융거래 설정 등
- 금융거래관계의 설정 여부 판단
- 금융거래관계의 설정, 유지, 이행, 관리
- 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리
- 법령상의 의무 이행 등

3. 개인정보의 보유 및 이용기간

1) 대부계약과 관련한 개인(신용)정보는 수집·이용 동의일로부터 대부거래 거절 시점, 거래종료(채권, 채무 관계가 해소된 시점) 후 5년까지 금융사고 조사, 분쟁해결, 민원처리, 법령상 의무이행, 리스크 관리업무를 위해서만 보유ㆍ이용됩니다.

2) 상품서비스 안내 등과 관련한 개인(신용)정보는 수집,이용에 관한 동의일로부터 대부거래 거절 시점, 대부거래가 설정된 경우에는 거래종료일(채권, 채무 관계가 해소된 시점)로부터 3개월 또는 그 기간 이내 고객의 수집,이용 동의 철회 시까지 보유.이용됩니다.

3) 회사는 다음의 정보에 대해서 명시한 기간 동안 보존합니다.
① 계약 또는 청약철회 등에 관한 기록
- 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
- 보존기간: 5년
② 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록
- 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률
- 보존기간: 5년
③ 소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록
- 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존기간: 3년
④ 표시, 광고에 관한 기록
- 보존이유: 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률
- 보존기간: 6개월
⑤ 신용정보의 수집, 처리 및 이용 등에 관한 기록
- 보존이유: 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률
- 보존기간: 3년
⑥ 기타 고객의 동의를 받은 경우 : 동의를 받은 기간까지

4. 개인정보의 파기
1) ㈜리드코프는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체 없이 해당정보를 파기합니다.

2) 정보주체로부터 동의 받은 개인정보 보유기간이 경과 하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.

3) 개인정보 파기방침은 다음과 같습니다.
① 파기절차
회사는 고객님이 입력한 정보가 보유기간이 경과했거나 처리목적 달성 후 내부 방침 및 관련 법령에 따라 개인정보보호책임자 승인 후 담당 실무자에 의해 파기됩니다. 또한 회사는 고객님이 가입 해지를 요청하거나 개인정보의 삭제를 요청한 경우에도 일정한 내부절차를 거쳐 해당 정보를 완전히 삭제합니다.
② 파기시점
고객의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리목적 달성 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
③ 파기대상
개인식별정보 및 신용거래정보를 포함한 일체의 고객정보입니다.
④ 파기방법
종이에 출력된 개인정보는 파쇄 또는 소각의 방법으로 하며, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 복원이 불가능한 방법으로 영구 삭제하는 방법으로 파기합니다.

5. 개인정보의 제공 및 보유기간
회사는 고객님에 대하여 보다 더 질 높은 서비스 제공 등을 위해 아래와 같이 고객님의 개인정보를 제공하고 있습니다.
신용정보집중기관 및 신용조회회사에 개인(신용)정보제공
□ 제공 대상 기관
ㆍ신용조회회사: NICE평가정보㈜ 등
ㆍ신용정보집중기관: 한국신용정보원
□ 이용목적
ㆍ본인확인 및 신용도 평가 등 신용조회회사의 신용조회업무, 신용정보의 집중관리 및 활용 등 신용정보집중기관의 업무
□ 제공대상 개인신용정보 내용
ㆍ개인식별정보(성명, 주소, 주민등록번호, 성별, 국적, 연락처 등)
ㆍ신용거래정보(본 계약 지점 및 이후의 실적을 포함한 거래내용)
ㆍ신용능력정보(재산, 채무, 소득의 총액, 납세실적 등)
ㆍ신용도판단정보(신용등급,신용평점, 연체, 부도, 대위변제, 기타 신용질서 문란행위 관련 금액 등)
ㆍ자사대출신청정보(신청번호, 신청일자, 신청구분, 신청채널, 대출상품, 신청금액 등)
ㆍ공공기관정보(법원의 재판,결정 정보, 각종 체납정보, 사회보험 및 공공요금 관련 정보 등)
ㆍ기타제공정보
□ 개인(신용)정보 보유 및 이용기간
ㆍ신용조회회사 및 신용정보집중기관에 제공한 개인(신용)정보는 신용정보의 이용 및 보호에 관한 법률 및 관련규약에 근거한 기간까지

채무불이행정보(연체, 대위변제, 대지급, 부도, 관련인 발생사실 등)는 신용정보법 제32조제4항에 의하여 동의 없이 신용정보집중기관 및 신용조회회사에게 제공될 수 있습니다.

제휴회사에 개인신용정보 제공
□ 제공 대상 기관
ㆍ대출계약 이행에 필요한 업무를 위ㆍ수탁 받은자
ㆍ차입(사채발행 포함)을 위한 담보제공시의 금융기관 등 담보권자(담보권자의 수탁 대리인 및 채권추심인 포함)
ㆍ공공기관
□ 이용목적
ㆍ대출계약의 체결ㆍ유지ㆍ이행 관리
ㆍ본 계약 이전 및 이후에 발생한 계약의 유지 및 사후관리
ㆍ기타 공공기관에서 정책자료로 활용, 금융사고 조사, 법령상 의무이행, 채권추심 및 배송업무, 당사 차입에 대한 담보제공, 범죄의 고소ㆍ고발 등
□ 제공대상 개인신용정보 내용
ㆍ개인식별정보(성명, 주소, 주민등록번호, 성별, 국적, 연락처 등)
ㆍ신용거래정보(본 계약 이전 및 이후의 실적을 포함한 거래내용)
ㆍ신용능력정보(재산, 채무, 소득의 총액, 납세실적 등)
ㆍ신용도판단정보(신용등급,신용평점, 연체, 부도, 대위변제, 기타 신용질서 문란행위 관련 금액 등)
ㆍ공공기관정보(법원의 재판,결정 정보, 각종 체납정보, 사회보험 및 공공요금 관련 정보 등)
ㆍ기타제공정보
□ 개인(신용)정보 보유 및 이용기간
수탁업체에 제공한 개인(신용)정보는 거래종료일(채권ㆍ채무 관계가 해소된 시점)이내에서 수탁계약 종료 시까지 보유 이용됩니다. 다만 마케팅 목적의 정보는 제공동의일로부터 2년 이내로 이용이 제한됩니다.

6. 수집한 개인정보의 취급위탁
㈜리드코프는 서비스 이행을 위해 아래와 같이 개인정보를 위탁하고 있으며, 관계 법령에 따라 위탁계약서에 개인정보가 안전하게 관리될 수 있도록 필요한 사항을 규정하고 있습니다.
 
수탁업체 위탁업무내용 개인정보 이용기간
(주)오케이앤캐시대부중개 대출신청관련 수탁업체에 제공한 개인(신용)정보는 거래종료일(채권ㆍ채무
관계가 해소된 시점)이내에서 수탁계약 종료 시까지 보유
이용됩니다. 다만 마케팅 목적의 정보는 제공동의일로부터 2년
이내로 이용이 제한됩니다.
(주)현대파이낸스대부중개
(주)드림앤캐쉬대부중개
(주)에스와이소프트대부중개
(주)나온대부중개
(주)케이에스넷 펌뱅킹서비스
한국모바일인증(주) 본인확인서비스

7. 이용자의 권리 · 의무 및 그 행사방법
① 정보주체는 회사에 대해 언제든지 다음 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
ㆍ개인정보 열람요구
ㆍ오류 등이 있을 경우 정정요구
ㆍ삭제요구
ㆍ처리정지 요구
② 제1항에 따른 권리행사는 회사에 대해 개인정보보호법 시행규칙 별지 제8호 서식에 따라서면, 전자우편, 팩스 등을 통하여 하실 수 있으며 당사는 이에 대해 지체 없이 조치 하겠습니다.
③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지는 않습니다.
④ 제1항에 따른 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 제11호 서식에 따른 위임장을 제출 하셔야 합니다.

8. 개인정보 자동수집 장치의 설치/운영 및 거부에 관한 사항
회사는 고객의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 '쿠키(cookie)' 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

① 쿠키 등 사용 목적
ㆍ고객님의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 ㆍ고객님은 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 고객은 웹 브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
② 쿠키 설정 거부 방법
쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 정보주체가 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
설정방법(인터넷 익스플로어의 경우): 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
(단, 고객님께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.)

9. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책
회사는 정보주체의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손 되지 않도록 안정성 확보를 위하여 다음과 같은 안전성 확보 조치를 강구하고 있습니다.

① 개인정보 내부관리계획의 수립ㆍ시행
회사는 개인정보의 안전한 처리를 위하여 다음의 사항을 포함하는 내부관리계획을 수립ㆍ시행 하고 있습니다.
ㆍ개인정보보호책임자의 지정에 관한 사항
ㆍ개인정보보호책임자 및 개인정보취급자의 역할 및 책임에 관한 사항
ㆍ개인정보의 안전성 확보에 필요한 조치에 관한 사항
ㆍ개인정보취급자에 대한 교육에 관한 사항
ㆍ그 밖에 개인정보 보호를 위하여 필요한 사항

② 개인정보에 대한 접근 통제 및 접근권한의 제한 조치
ㆍ회사는 개인정보처리시스템에 대한 접근권한을 업무 수행에 필요한 최소한의 범위로 하여 담당자 별로 한 개의 사용자 계정을 차등 부여하고 있으며, 개인정보취급자가 변경되었을 경우 지체없이 개인정보처리시스템의 접근권한을 변경 또는 말소하고 그 기록을 최소 3년간 보관하고 있습니다.
ㆍ회사는 개인정보취급자의 비밀번호 작성규칙을 수립하여 적용하고 있습니다.
ㆍ회사는 개인정보처리시스템에 대한 불법적인 접근 및 침해사고 방지를 위해 접근 제한 시스템과 유출 시도 탐지 시스템을 운영하고 있습니다. 개인정보취급자가 외부에서 회사의 개인정보처리시스템에 접속하려는 경우에는 가상사설망(VPN) 또는 전용선 등 안전한 접속수단에 의한 접속만 가능합니다. 또한 개인정보가 권한이 없는 자에게 공개되거나 외부에 유출되지 않도록 개인정보처리시스템 및 업무용 컴퓨터에 조치를 취하고 있습니다.

③ 개인정보 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치
ㆍ회사는 개인의 고유식별정보, 비밀번호 및 바이오정보를 정보통신망을 통하여 송ㆍ수신하거나 보조저장매체 등을 통하여 전달하는 경우에는 이를 암호화하고 있습니다. 비밀번호 및 바이오정보는 안전한 암호알고리즘으로 암호화하여 저장합니다.
ㆍ회사는 인터넷 구간 및 인터넷 구간과 내부망의 중간 지점(DMZ : Demilitarized Zone)에 고유식별정보를 저장하는 경우에는 이를 암호화하여야 합니다.
ㆍ회사는 개인정보 저장 시 암호화를 적용하는 경우, 행정자치부가 제정한 ‘개인정보의 안전성 확보조치 기준 고시’ 시행일로부터 3개월 이내에 암호화 계획을 수립하고, 계획 수립일로부터 12개월 이내에 암호화하여 저장합니다.
ㆍ회사는 부득이한 사유로 업무용 컴퓨터에 고유식별정보를 저장하여 관리하는 경우 상용 암호화 소프트웨어 또는 안전한 암호와 알고리즘을 사용하여 저장하고 있습니다.

④ 접속기록의 보관 및 위조ㆍ변조 방지를 위한 조치
회사는 개인정보취급자가 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관ㆍ관리하며, 개인정보취급자의 접속기록이 위ㆍ변조 및 도난, 분실되지 않도록 해당 접속기록을 안전하게 보관하고 있습니다.

⑤ 개인정보에 대한 보안프로그램의 설치 및 갱신
회사는 개인정보처리시스템 또는 업무용 컴퓨터에 악성 프로그램 등을 방지ㆍ치료 할 수 있는 백신 소프트웨어 등의 보안 프로그램을 설치ㆍ운영하고 있으며, 보안 프로그램의 자동 업데이트 기능을 사용하고 있습니다. 또한 악성 프로그램 관련 경보가 발령된 경우 또는 사용중인 프로그램이나 운영체제 소프트웨어의 제작업체에서 보안 업데이트 공지가 있는 경우, 즉시 이에 따른 업데이트를 실시하고 있습니다.

⑥ 개인정보의 안전한 보관을 위한 물리적 조치
회사는 전산실, 자료보관실 등 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소에 대한 출입통제 절차를 수립ㆍ운영하고 있으며, 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금 장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다

10. 개인정보보호 책임자
회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 고객의 불만사항을 처리하기 위하여 개인정보보호책임자를 두고 있습니다. 개인정보와 관련한 문의사항이 있으시면 아래의 개인정보보호책임자 또는 개인정보관리담당자에게 연락하여 주시기 바랍니다.

▣ 개인정보보호책임자
⊙ 개인정보 담당부서: 경영지원본부
⊙ 개인정보보호책임자: 김태균 부사장
⊙ 전화: 02-2126-5039
⊙ e-mail: tgkim.msd@leadcorp.co.kr

▣ 개인정보관리담당자
⊙ 개인정보 담당부서: 경영지원본부 법무팀
⊙ 개인정보보호책임자: 김양근 부장
⊙ 전화: 02-2126-5047
⊙ e-mail: ygkim.msd@leadcorp.co.kr

11. 권익침해 구제방법
개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다.
이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기를 바랍니다.
(1) 개인정보분쟁조정위원회 (www.kopico.go.kr/1833-6972)
(2) 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터(privacy.kisa.or.kr/국번없이 118)
(3) 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr/02-550-9531~2)
(4) 대검찰청사이버수사과 (www.spo.go.kr/02-3480-2000)
(5) 경찰청사이버안전국 (cyberbureau.police.go.kr/02-3150-2659)